Весенний лед – это опасно!

Весенний лед – это опасно!

Комиссия по предупреждению и ликвидации чрезвычайных ситуаций и обеспечению пожарной безопасности при администрации Пугачевского муниципального района убедительно просит жителей г. Пугачева и района не выходить на лед водоемов.

С наступлением теплых весенних дней лед на реках и прудах интенсивно разрушается, часто внешних признаков разрушения льда не видно, что вдвойне опасно, можно провалиться под лед в любой момент. Проведите разъяснительную беседу с детьми, объясните, что весенний лед очень опасен, вода холодная. В период паводка, при подъеме уровня рек, нельзя разрешать детям играть вблизи воды, берега мокрые, скользкие, ребенок может поскользнуться и оказаться в воде. Ни в коем случае нельзя вставать на плывущие льдины, лед разрушится, и вы окажитесь в ледяной воде в окружении несущихся льдин.

Если вы провалились в полынью, не паникуйте. Постарайтесь передвинуться к тому краю полыньи, откуда идет течение. Так вас не затянет под лед. Добравшись до края полыньи, побольше высуньтесь из воды, чтобы налечь грудью на край льда и забросить ногу. Если лед выдержал, медленно и осторожно двигайтесь к берегу. Оказавшись на суше, сразу же согрейтесь, чтобы избежать переохлаждения.

Если вы заметили, что кто–то провалился по лед, воспользуйтесь палкой, шестом, доской и т. д. Осторожно подползите к полынье. Остановиться следует на таком расстоянии, с которого легко можно кинуть предмет или протянуть палку. Когда находящийся в воде человек ухватится за этот предмет, аккуратно вытаскивайте его из воды. Выбравшись из полыньи, отползите от ее края.

Помните, соблюдая меры безопасности, вы сохраните жизнь и здоровье себе и своим близким.